ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БУЛЛИНГА И КИБЕРБУЛЛИНГa В ОРГАНИЗАЦИЯХ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

суббота, 2 сентября 2023 г.

Образовательная программа курса повышения квалификации (далее-Программа) предназначена для педагогов-психологов организаций среднего образования, социальных педагогов, заместителей руководителя школы по воспитательной работе и специалистов правоохранительных органов. Курс обучения ведется на казахском и русском языках.

Программа направлена на совершенствование профессиональной компетентности     специалистов     организаций среднего     образования по методическому      обеспечению      психолого-педагогической      и социальной поддержки.

Целевая группа: заместители руководителя организации образования по воспитательной работе, педагоги, педагоги-психологи, социальные педагоги, классные руководители.

Структура и содержание программы Программа состоит из 3 модулей:

Модуль 1. Методологические и теоретические основы профилактики насилия среди обучающихся

Модуль 2. Требования к администрации организации образования и педагогическому коллективу при буллинге\кибербуллинга в отношении несовершеннолетних.

Модуль 3. Пути формирования безопасности при буллинге\кибербуллинга в отношении несовершеннолетних (профилактика, алгоритм)

 

1

Модуль 1 Методологические и теоретические основы профилактики насилия среди обучающихся

1.1

Анализ понятия буллинга и кибербуллинга в организациях образования, мировой и отечественный опыт

1.2

Виды и причины насилия в образовательной среде

 1.3

1.44

Нормативные правовые акты

1.4

Исследовательские задания для самостоятельной работы

2

Модуль 2. Требования к администрации организации образования и педагогическому коллективу при буллинге\кибербуллинга в отношении

несовершеннолетних.

2.1

Виды и классификация буллинга в организациях образования

2.2

Ситуации буллинга и симптомы, указывающие на проблему

 2.3

Безопасность ребенка в организациях образования. Рекомендации, правила и требования

4

Отношение родителей к детям как психологический фактор их эмоционального благополучия

5

Исследовательские задания для самостоятельной работы

3

Модуль 3. Пути формирования безопасности при буллинге\кибербуллинга в отношении несовершеннолетних (профилактика, алгоритм)

3.1

Пути и принципы организации профилактической работы травли и буллинга в организациях образования

3.2

Психолого-педагогические аспекты профилактики буллинга

3.3

Модель профилактики буллинга\кибербуллинга

3.4

Алгоритм работы педагогов в организациях образования с обучающимися, подвергшимися буллингу, кибербуллингу

3.5

Исследовательские задания для самостоятельной работы

 

Скачать подробную информацию

Асылжан 27.09.2023 11:57:01

Отношение родителей к детям играет важную роль как психологический фактор их эмоционального благополучия, и в этом курсе затрагивается эта тема. Для меня то большой +, и узнала много нового. Спасибо!

Ауэз 20.09.2023 11:41:52

Это программа по повышению квалификации "Профилактика буллинга и кубербуллинга в организациях образования" работает, благодарна вам, спасибо!

Нурсултан 15.09.2023 10:48:46

Буллинг - травля, повторяющаяся агрессия по отношению к определенному субъекту, включающая в себя принуждение и запугивание. Может проявляться в физическом насилии, угрозах, вербальной агрессии, унижении. Буллинг как стереотип взаимодействия в группе, при котором человек на протяжении времени неоднократно сталкивается с намеренным причинением вреда или дискомфорта со стороны другого человека или группы людей в контексте «диспропорциональных «властных» отношений». И это надо искоренять в школах и высших учебных заведениях, такт как наши дети страдают из-за этого. И как сам я учитель призываю вас к обучению и повышать свои навыки в этом направлении.

Ольга 14.09.2023 11:55:23

Кибербуллинг - это травля с использованием цифровых технологий, а XXI век - это век цифровых технологий. «Интернет» прочно вошел в наш быт и из диковинки превратился в удобный и быстрый способ получения любой информации и обменом информации. И когда травля происходит в сети, может возникнуть ощущение, что тебя атакуют повсюду, даже дома. Может показаться, что спасения нет. Последствия могут быть длительными и воздействовать на человека разными способами: психологический, эмоционально и физический. И надо бороться, чтоб не страдали дети в учебных заведениях. И наша задача как преподавателя чтоб это все предотвратить, нужно обучаться и повышать классификацию.

Светлана 13.09.2023 11:43:56

Важно реализовать ряд стратегий для достижения целей предотвращения и устранения всех форм буллинга, оказываемых детям. На уровне профилактики необходимо обеспечить соблюдение законодательства, запрещающего жестокое обращение с детьми в любой форме, в том числе в виде телесных наказаний. Кроме того, важно развивать навыки родителей по ненасильственному воспитанию детей с помощью таких мер, как обслуживание на дому и программы хорошего воспитания. В дошкольных и школьных учреждениях, а также в организациях дополнительного образования должны быть специальные программы для детей.

Айжан 12.09.2023 17:52:52

Буллинг- в наше время очень распространенное явление! Что делать с этим? Пресекать нельзя замалчивать! И запятую ставим после слова «пресекать». Нельзя игнорировать это явление, тогда оно может повториться. В моем классе был такой случай, и я понимаю что это проблема XXI века. И с этим надо бороться и говорить. И в наше время нужны образовательные программы курсов по повышения квалификации по профилактике буллинга в учебных организациях.

Карлыгаш 08.09.2023 16:01:43

Здравствуйте! Программа реально направлена на совершенствование профессиональной компетентности специалистов организаций среднего образования по методическому обеспечению психолого-педагогической и социальной поддержки. Одной из актуальных проблем последних десятилетий является рост числа актов насилия, совершаемых несовершеннолетними. В настоящее время буллинг рассматривается учеными как серьезная проблема, влекущая не только психологические и социальные последствия (апатия, тревожность, раздражительность, одиночества и т. д.), но и соматические (головокружения, головные боли, физические травмы). Потому в наше время с этим надо бороться.